В Кривом Роге будет создана система мониторинга экологической ситуации

В Кривом Роге будет создана система мониторинга экологической ситуации

В Кривом Роге завершен первый этап реализации проекта мониторинга экологической ситуации. В рамках проекта создается единая система сбора и анализа экологических параметров, которая будет в реальном времени оповещать контролирующие органы о произошедших выбросах, авариях на производстве и прочих чрезвычайных ситуациях, а также давать рекомендации о необходимых действиях в случае возникновения таких ситуаций.

В настоящее время – это первый и единственный в Украине проект по своей масштабности и значимости для экологии промышленного региона, который реализуется в три этапа: обследование территории и расчетно-измерительная подготовка, проектные работы по установке оборудования, обоснование размещения оборудования на конкретных объектах, установка аппаратуры и распределение рабочих мест. Он объединяет шесть предприятий, среди которых Восточный горно-обогатительный комбинат (г. Желтые Воды), Северный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог), Центральный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог), Шахта «Первомайская» (г. Кривой Рог), а также пустоты старых шахт, которые разрабатывались в 50-годы (г. Кривой Рог и пригород).

С накоплением базы данных система автоматически сможет прогнозировать потенциальную опасность и риски, что позволит значительно снизить количество аварийных ситуаций и тяжесть их последствий для экологии. Данная разработка (теоретическая и методическая части) защищена патентом Украины № 73884 и авторскими свидетельствами №№ 44530, 44531, 44532.

Инициатором проекта является управление экологии Криворожского горисполкома. Разработкой и внедрением системы занимается компания «Украинские Мобильные Технологии» и НТЦ «НИГРИ».

«Вопросы экологии для Криворожского региона, как одного из наиболее экологически опасных в мире, стоят очень остро, поэтому мы, как орган местного самоуправления, считаем своей обязанностью приложить все возможные усилия для решения экологических проблем, – говорит Александр Скальский, начальник управления экологии Криворожского горисполкома. – Проект по созданию системы мониторинга экологической ситуации — это не единственный наш проект такого рода, но очень важный. Во-первых, мы сможем прогнозировать аварийные ситуации и не допускать их. Во-вторых, с запуском системы мы сможем значительно быстрее реагировать на аварии, например, сразу определять их источники, и быстрее устранять последствия, что нанесет намного меньше вреда экологии».

«Проект в Кривом Роге является крупномасштабным и сложным по структуре, – рассказывает Александр Артюхов, директор IT департамента компании «УМТ». – Для его реализации необходимо создание сложной информационно-аналитической системы, которая осуществляет комплексный мониторинг состояния окружающей среды, анализ полученной информации и выдачу рекомендаций».

«Для этого требуется установка сотен датчиков (температуры, влажности, давления, загрязнения окружающей среды газообразными и мелкодисперсными веществами и прочих параметров), информация с которых должна передаваться на сервер. После этого она обрабатывается при помощи специально созданного программного обеспечения», – продолжает Станислав Попов, профессор и доктор технических наук, заместитель директора по науке НТЦ «НИГРИ». – Все это делается «в режиме реального времени». В зависимости от результатов обработки информация поступает не просто в виде сигнала опасности, а с предоставлением необходимых данных для принятия решения».